Voici une recette de pizza maison simple et délicieuse. Cette recette vous donnera trois pâtons afin de réaliser trois grandes pizzas de style napolitaines. Cette recette de pizza maison est destinée à des fours domestiques dont la température maximale atteint entre 250-300°.
L’huile est essentielle pour augmenter la conduction dans la pâte et diminuer le temps de cuisson.
Recette pour 3 grandes pizzas
500g de farine à pizza (type 00 ou farine à tresse) |
325ml d’eau |
15g de sel |
1g de levure fraîche |
7g de sucre |
15ml d’huile d’olive |
1) Dans un bol disposez les deux tiers de farine d’un côté et l’eau de l’autre.
2) Verser le sel dans l’eau et mélanger avec la main pour dissoudre le sel.
3) Décomposer la levure avec les mains en la frottant dans la farine.
4) Mélanger brièvement.
5) Ajouter le sucre et l’huile d’olive. Ajouter le restant de farine.
6) Utiliser la méthode du “pincer” pour mélanger la pâte.
7) Dès que l’on a une pâte solide. Sortir du bac et la mettre sur un plan de travail.
8) Pétrir la pâte jusqu’à obtention d’une pâte lisse et uniforme. Une technique simple est de soulever la pâte en la saisissant au milieu puis de la replier sur elle-même. Répéter une dizaine de fois.
9) Bouler la pâte et la laisser reposer 20 minutes à couvert.
10) Découvrir et faire les pâtons. Faire un boudin, couper avec les mains et faire des pâtons lisses. Trois pâtons d’environ 300 grammes pour des grandes pizzas.
11) Déposer les pâtons dans un récipient en plastique légèrement huilé. Laisser reposer 6h à 8h à température ambiante ou 24h au frigo (sortir les pâtons 3h avant utilisation).
Préparation de la pizza
1) Sortir les pâtons du frigo 3 à 4h avant la cuisson. Ceci va permettre aux pâtons d’être plus faciles à former.
2) Mettre la plaque à pizza Eazy Pizzy dans le haut du four à température maximale, une heure avant le début de la cuisson.
3) Avec des mains enfarinées, sortir les pâtons de vos boîtes plastiques en conservant la forme de la pâte.
4) Déposer et étirer la pâte sur un papier sulfurisé légèrement fariné. Et former la croûte avec vos doigts.
5) Lorsque votre pizza est formée, ajoutez vos condiments préférés. Attention à ne pas la surcharger afin que la pâte puisse cuire correctement
Cuisson
1) Déposer la pizza avec la pelle à pizza sur la plaque
2) Sortir la pizza après 5 à 8 min (surveiller la cuisson)
Astuces
- Utiliser une mozzarella sèche
- Utiliser des tomates pelées en les égouttant avant
- Pour une margarita avec de la bufala, cuire la pizza uniquement avec de la sauce tomate pendant 3 min et sortir la pizza. Déposer la bufala et cuire à nouveau jusqu’à cuisson complète.